GreenHata
Web_design

Стивен Круг. Веб-дизайн или Не заставляйте меня думать

Мы много раз замечали, как пользователи обращаются с сайтом неожиданным и даже странным образом или приходят на сайт по замысловатым ключевым словам. У нас ещё свеж в памяти случай, когда по кнопке «Бесплатная консультация» пришёл не заинтересованный клиент, а начинающий веб-мастер и попросил помочь ему с кодом. Мы, конечно, помогли. Но отметили себе, что среднестатистический пользователь, на которого была рассчитана форма консультации, — сферический конь в вакууме.

Повод прочитать

Создавая веб-страницу, мы представляем себе рационального и внимательного пользователя. И заблуждаемся. В реальной жизни все мы спешим, не хотим читать всё подряд и ищем только то, что соответствует нашим интересам.

Действительно, у любого пользователя нет ни времени, ни желания прочитывать ваш сайт от корки до корки. Книга Стивена Круга как раз о том, как обойти эту прискорбную пользовательскую привычку. В ней отчётливо подана разница между нашими представлениями и реальной практикой использования веб-сайтом.

Об авторе

Стив Круг (Steve Krug) — юзабилист, информационный архитектор, основатель консалтинговой фирмы <a href=»https://www.sensible viagra ou autre.com/» target=»_blank»>Advanced Common Sense. Стив — крутой специалист, посвятивший большую часть своей жизни решению задач по улучшению интерфейсов. Его блог можно почитать здесь.

О самой книге

Оригинальное название — Don’t make me think — a common sense approach to web usability.

Обложка оригинального издания

Krug

Книга о базовых принципах веб-дизайна вышла в трёх изданиях, интервал между которыми — 6 и 5 лет соответственно. Мы рецензируем второе, доступное на русском языке. В общем, автор и написал его только потому, что устарело первое. Сайты, которые он приводил, как пример, перестали существовать, появились новые технологии веб-дизайна, а информационный поток стал ещё быстрее.
Из первого издания исключены следующие главы:

1. Юзабилити тестирование
2. Чтобы не выплеснуть с водой ребёнка

А во второе издание добавлены такие:

1. Юзабилити как обычная вежливость
2. Доступность веб-контента, каскадные таблицы стилей и вы
3. Помогите! Босс заставляет меня…

Добавилось больше информации о юзабилити, контенте базовых страниц, пользовательских ожиданиях, поведенческих факторах, запасе доброжелательности пользователя.

Третье издание вышло в 2013 году.

Впечатление

В книге можно найти все базовые понятия, относящиеся к разработке и дизайну сайтов и особенно к юзабилити.

Опытным специалистам книга покажется попсовой, потому что автор говорит об очевидных и простых вещах. Но нет ничего более сложного, чем простое.

Новички найдут для себя основу для дальнейшего развития своих навыков. Для них эта книга — источник знаний в доступной форме.

Тем, для кого юзабилити — тёмный лес, книга особенно полезна.

И да, у автора всё в порядке с чувством юмора. Скучно точно не будет.

Кому читать

1. Всем специалистам, имеющим отношение к созданию сайтов (дизайнерам, программистам, менеджерам, маркетологам).

Для чего: знать и понимать базовые принципы веб-дизайна.

2. Руководителям бизнеса или топ-менеджерам

Для чего: понимать потребности пользователя, зашедшего на ваш сайт и знать, какие сайты нужно делать для людей.

Цитаты из книги

О навигации

Меня мучает сильное подозрение, что вкладки изобрёл Леонардо да Винчи где-то в конце XV века, потому что, как это часто бывает с компонентами интерфейсов, они явно выдуманы каким-то гением.

О соответствии

Если название ссылки существенно отличается от названия страницы или имеется много мелких несоответствий, то моё доверие к сайту, а значит, и к его издателям, снижается.

О поведении пользователя

Мы не задумываемся над тем, «как оно работает». Мы просто делаем, «как получится»

Для нас не важно, каким образом что-то работает. Если мы можем что-то использовать, то для большинства из нас не имеет значения, понимаем ли мы, как это работает. Это происходит не от недостатка интеллекта — по большому счёту, нас это просто не интересует.

О восприятии

На рисунке изображена собака по имени Джинджер, которая со всем возможным вниманием слушает своего хозяина, внушающего ей, что подходить к мусору нельзя. Но всё, что собака на самом деле слышит, — это только «бу-бу-бу-бу, Динджер, — бу-бу-бу-бу, Джинджер».

О юзабилити

Чем труднее мне что-либо использовать, тем меньше я стараюсь этим пользоваться.

Люди не станут пользоваться вашим сайтом, если им не будет понятно, как по нему перемещаться.

О текстах

Удаление всех тех слов, которые всё равно никто не будет читать, имеет несколько полезных следствий:
Это снижает уровень шума на страницах.
Это выделяет то содержание страниц, которое действительно является ценным и полезным.
Это позволяет укоротить страницы так, чтобы пользователи могли видеть каждую из них одним взглядом, не прокручивая экран.

Хорошее письмо всегда кратко. Предложение не должно содержать ненужных слов, а абзац не должен содержать ненужных предложений по той же причине, по которой на холсте не должно быть ненужных линий, а в машине – ненужных деталей.

Как читается

Быстро и весело. При чтении стоит помнить, что местами этот труд всё-таки устарел и много материала из него выдаётся чем-то само собой разумеющимся. В любом случае вы получите очень много позитивных эмоций и полезных знаний.