GreenHata

Памятка идеальному клиенту

MeetingПамятка идеальному клиенту

В чем сходство между стоматологом и веб-дизайнером? Первому вы говорите, какой зуб болит, и полностью ему доверяете. Когда дантист поставит вам пломбу, то обязательно поинтересуется: удобно ли вам с ней?

Работа дизайнера в чем-то похожа: вы приходите с потребностями своего бизнеса и доверяетесь специалисту, пока он формирует решение. Также вы обязательно выскажете свое мнение и утвердите работу.

Ни один врач в здравом уме не доверит пациенту бормашину. Также и дизайнер не может быть карандашом в руках клиента.

На самом деле этот пост ни к чему не обязывающий. Цель его — разъяснить, как работает наша веб-студия, и помочь вам сделать заказ без потери нервных клеток и денежных средств.

Определяемся с целями

Чтобы достичь нужного результата за максимально короткий срок, нам с вами нужно понимать, что и зачем мы будем делать. Поэтому не помешает выяснить:

  • бизнес-задачи вашего проекта;
  • какие функции выполняет (или будет выполнять) ваш сайт;
  • целевую аудиторию;
  • уникальность ваших товаров/услуг.

Целевая аудитория

Сайт делается для тех, кто будет им пользоваться. Если ваша целевая аудитория — домохозяйки, то проект должен понравиться именно им. А уже потом нам с вами или вашим коллегам. Не имеет смысла делать сайт для автомехаников таким же образом, как сделано для юристов. У всех них — разные сферы интересов, потребности и даже общение! С этим фактом придётся смириться и дать клиентам то, чего они хотят.

Ваше видение

Все мы люди и не можем одинаково смотреть на вещи. Вы уже примерно представляете, что хотите видеть у себя на сайте. Или видели что-то у конкурентов (повторять не будем, но к сведению примем). Чем больше ясности мы внесём в мысли друг друга, тем быстрее и качественнее будет идти работа.

Помните: мы не кусаемся. Не бойтесь описать свой вопрос так, как вы его понимаете.

Техническое задание

Этот документ будет составлен по итогам нашей с вами беседы. В дальнейшем мы будем работать исключительно в рамках ТЗ. В нём будут прописаны все нюансы нашего с вами сотрудничества, например, такие как количество макетов и правок, сроки, описание работы и пр. А ещё в техзадании обозначен требуемый конечный результат.

Сроки

Мы никогда не затягиваем проект, потому что точно знаем, сколько времени необходимо для той или иной работы. Наши сроки всегда адекватные заданию и человеческим возможностям.

Вносим правки

Если бы вносить правки было легко, то не было бы столько анекдотов про клиента и дизайнера.

А смысл правок в следующем:

  1. Оценить, совпадает ли полученный результат с запланированным ранее;
  2. Аргументировать, почему то или иное решение не оправдано;
  3. Найти новое решение взамен тому, которое не устраивает;
  4. Разобраться с лишними элементами в проекте: возможно, они просто не нужны.

Правки также имеют сроки. Внесите их вовремя, иначе нам придется подвинуть свою работу ровно настолько, насколько она была вами задержана.

Количество правок ограничено. Так заведено для спасения обеих сторон. Во-первых, одно исправление в утвержденном дизайне ведёт за собой еще несколько, не говоря уже о том, что увеличиваются затраты на проект. Во вторых, после 100500 правки крыша дизайнера уезжает в неизвестном направлении и страдает внешний вид сайта.

Как идеальный клиент, вы нам доверитесь и будете спокойны за результат.

В чем наша сила?

Во-первых, для клиента мы делаем только то, что нужно его бизнесу. Для экспериментов у нас имеются собственные проекты, которые довольно неплохо себя чувствуют. Именно поэтому вы можете нам доверять.

Во-вторых, мы не считаем клиента монстром заранее. И разговариваем настолько понятно, насколько это вообще возможно в конкретной ситуации.  Также стараемся вникнуть в ваш бизнес и будем очень благодарны вам за содействие в этом.