GreenHata

Когда нужна студия копирайтинга?

Об особенностях и преимуществах креативных пар мы писали в предыдущей статье. Но наш злобный копирайтер решил, что о его профессии было сказано недостаточно и ушёл в запой устроил забастовку. В чём-то он прав — креативная пара при всей своей эффективности не универсальна. Поэтому также популярны студии копирайтинга.

Как работает студия копирайтинга

Студия — это место с 95% концентрацией копирайтеров на кв м. Преимущественно это люди с профильным гуманитарным образованием (филологи, маркетологи, психологи), хотя многие приходят в копирайтинг с других профессий. Кроме них также есть редакторы, корректоры, контент-менеджеры, маркетологи, проект-менеджеры.

Студия состоит из специалистов, которые пишут как на популярные, так и на очень узкие профессиональные тематики, ориентируясь на свои знания. В студию могут обратиться представители различного бизнеса и получить профессиональный текст для сайта.

Студия копирайтинга оказывает абсолютно все текстовые услуги по принципу «всё включено», например:

  • уникальные тексты для сайтов и не только (коммерческие предложения, деловая переписка, пресс-релизы);
  • переводы;
  • рерайтинг;
  • новости;
  • SEO-копирайтинг;
  • контент-менеджмент;
  • написание лендинг-страниц;
  • корректирование и вычитка текста;
  • редактирование;
  • технические тексты;
  • корпоративные интервью.

Преимущества и недостатки студии копирайтинга

Плюсы

1. Студия копирайтинга может создать практически любой текст, какой вам нужно, исходя из потребностей вашего бизнеса и клиентов.

2. Параноидальная грамотность текстов. Уважающая себя студия копирайтинга отдаёт клиенту вычитанную до мелочей работу. Хотя, бывают случаи, что в угоду рекламе некоторыми правилами приходится жертвовать.

3. Студия копирайтинга никогда не срывает сроки: если один специалист не может выполнить работу, её тут же перепоручат другому.

4. Копирайтеры неплохо разбираются в принципах юзабилити и построения сайтов, знают, как могут вести себя пользователи.

Минусы

1. Вы не общаетесь с исполнителем, а заполняете техзадание (или слово помягче — бриф, что по сути одно и то же). Студия копирайтинга скрупулёзно придерживается ТЗ, которое вы предоставите сами или напишет менеджер при беседе с вами.

2. Вы не знаете уровень исполнителя по созданию текстов для веб.

3. В студии копирайтеров зачастую нет веб-дизайнеров. Студийный копирайтер не силён в визуальных образах, поэтому все тексты он создаёт самостоятельно или консультируясь с вашим дизайнером.

Когда студия копирайтинга незаменима?

1. При подходе «сайт от контента». Копирайтеры сделают полностью все тексты для сайта по принципу «под ключ» и потом к работе приступит веб-дизайнер.

2. При ведении корпоративных блогов. Если у вас нет штатного копирайтера, вы можете заказать статьи в студии копирайтинга.

3. Создание коммерческих предложений. Студии давно съели всех собак на составлении этих документов. Профи справится с компредом лучше вас.

4. Пресс-релизы, тематические статьи на профессиональных ресурсах — это тоже к копирайтерам. Они знают специфику публикации и аудитории популярных сайтов.

5. SEO-копирайтинг тоже доверьте копирайтеру, особенно если хотите, чтобы дружественность и читабельность ваших текстов на сайте не пострадала.