GreenHata

Информативность и конверсия сайта

Информационные магниты

интернет-маркетинг и конверсия
Интернет-серфинг: пользователь принимает решение о доверии к Вашему ресурсу за считанные секунды.

Отделяем зёрна от шелухи

Конверсия посетителей на интернет-портале волнует любого успешного бизнесмена. Современный человек с точки зрения поиска и обработки информации сравним с зерноуборочным комбайном. В процессе “сбора урожая” на подсознательном уровне мгновенно генерируется подобный алгоритм:

  1. Вся поступающая информация “срезается” непрерывным потоком и зачастую ограничивается первой страницей поискового запроса.
  2. Затем пользователь “перемалывает” поступивший материал, пропуская его через визуальные, аудиальные и другие каналы восприятия.
  3. В конечном итоге посетитель “отделяет зерно от шелухи”, то есть выделяет только необходимую информацию и утилизирует всю остальную.

Информационное поле не имеет конца и края. Зачастую пользователь даже сам не знает, пригодится ли ему данный тренинг, советы или инструкции в жизни. Правильная подача и качественный контент побуждают пользователя к принятию решения о покупке или подписке.  Соответственно, подобные действия приводят к увеличению конверсии Вашего интернет-ресурса. Полезная информация сразу попадает в поле зрения читателя.

Информационный голод: тенденции

До начала нового тысячелетия информационный поиск был затруднен, а найденный материал априори обладал высокой ценностью. Труднодоступность информации и низкое качество поисковой оптимизации девяностых делали свое дело.

С появлением Википедии все изменилось. Сейчас у рядового интернет-пользователя есть ключ к всемирным базам знаний.

Чем дальше, тем быстрее читатель находит даже самую экзотическую информацию. Более того, теперь ему есть из чего выбирать. В свободном доступе — миллионы аудиокниг, лекций и литературы для скачивания. Одновременно с этим интернет стал источником дохода, который диктует свои правила ведения бизнеса.

Человек находится в перманентном состоянии информационного голода, поэтому чем вкуснее и доступнее пища на Вашем ресурсе, тем больше вероятность, что он зайдет к Вам снова.

Конверсия — это информация

Информационно насыщенный образовательный контент не только способствует эффективному интернет-маркетингу, но и повышает авторитетность ресурса в глазах читателя.

Стадии конвертации случайного посетителя в покупателя:

  • Возникновение потребности. Ваш потенциальный клиент может не понимать своих желаний. Вы сами должны показать ему, чего он хочет. Убедите пользователя в своей ценности и компетентности. Сделайте это максимально лаконично и по делу. Первое впечатление чрезвычайно важно в бизнесене отпугните читателя бессодержательным полотном текста либо же элементарной орфографической ошибкой.
  • Анализ и отсеивание. При просмотре содержимого Вашего интернет-портала, пользователь вероятнее всего будет обращать внимание на видео и текстовые обзоры, рецензии, отзывы, рекомендации и описание продукции. Важно предоставить клиенту всю необходимую информацию о процессе покупки, способах оплаты и связи с Вами.
  • Покупка. На данном этапе главное — превратить потенциального клиента в реального. Если до этого Вы подогревали интерес посетителя качественной “прелюдией”, то теперь самое время подтолкнуть его к совершению покупки.

Инструменты конверсии

Существуют приемы и маленькие хитрости, которые Вы можете использовать для привлечения и удержания клиента на Вашем интернет-портале:

  • Лид-магниты. Данный инструмент легок и приятен в использовании, к тому же не требует финансовых вложений. Суть метода заключается в следующем: Вы предоставляете клиенту ценную информацию в обмен на заполнение контактной формы. Нюанс заключается в том, чтобы оправдать ожидания пользователя. В противном случае Вы рискуете подорвать репутацию Вашей компании.
  • Капельный маркетинг. Название данного инструмента говорит само за себя. Как только Вы получаете контактные данные клиента, Вы буквально “капаете” ему на сознание с помощью e-mail рассылки, поддерживая его лояльность. Сообщения должны быть регулярными и информативными. Первой каплей может стать приветствие сразу после регистрации или подписки пользователя. Не переусердствуйте с частотой писем, иначе клиент заподозрит желание “впихнуть” ему товар  отправит Вас в спам.
  • Вебинары. Успешный предприниматель не умаляет важности видеотрансляций и тренингов в продвижении бизнеса. Чтобы создать вебинар, достаточно иметь смартфон под рукой и немного свободного времени. Найдите интересную тему и преподнесите ее авторитетно и доходчиво. Плюсы метода заключаются в возможности использовать видео многократно.

Мы закончили с обзором влияния информативного контента на продвижение продукта или услуги. Каким бывает спам и что такое плохой интернет-маркетинг в GreenHata есть ответ.

Враги конверсии

В первую очередь, важно не допускать пассивности в ведении бизнеса. Старайтесь всегда оставаться актуальными на рынке, следите за тенденциями в Вашей отрасли и внедряйте удачные решения с умом.

В противном случае, Вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:

  • Снижение уровня конверсии. Эффект “сарафанного радио” сойдет на нет из-за потери интереса пользователей к Вашему продукту. Соответственно, общее количество посещений и совершенных через сайт покупок сократится до минимума.
  • Увеличение затрат на рекламу. Теряя позиции в поисковых запросах, Вы будете вкладывать деньги в рекламное продвижение и SEO-специалистов. Скорее всего, безрезультатно.
  • Появление отрицательных отзывов. Если клиенту не нравится Ваш продукт или сервис, он с радостью (а, точнее, негодованием) поделится опытом с другими. Что, разумеется, негативно скажется на Вашей репутации.

Что делать и кто виноват?

Падение рейтингов и отсутствие покупателей зачастую происходит, как мы выяснили, по вине компании. Что может сделать мудрый руководитель для восстановления репутации предприятия?

  • Избавьтесь от спама. Под этим понятием подразумевается не только обилие “воды” и информации, не несущей никакого содержания для покупателя. Это могут быть также спамные, т.е. ненастоящие отзывы. Хвалебные тирады о безупречном качестве товара с неприкрытой рекламой интернет-площадки читатели распознают мгновенно. Обмануть клиента ложным положительным отзывом, не подкрепленным конкретикой, практически невозможно.
  • Проведите аудит негативных отзывов. Если в Вашей компании что-то пошло не так, возможно, Вам необходимо провести анализ негативных отзывов. Конечно, данный метод действует при условии объективности недовольного клиента и соответствия фактов действительности. Найдите закономерность и Вы сможете выявить проблему.
  • Будьте внимательны к клиентам. Сделайте все, что в Ваших силах, для максимально прозрачного взаимодействия с пользователями. Оперативная реакция на недовольство клиента, выражение благодарности за положительные отзывы обратная связь должна стоять на первом месте. Не забудьте составить список часто задаваемых вопросов и ответить на них.

Низкая конверсия интернет-ресурса может быть связана не только с халатным отношением и низкопробным контентом. Существуют альтернативные причины:

  • Некачественный товар либо услуга. Если на Вашем интернет-портале представлен изначально невостребованный продукт, товар низкого качества, или же неактуальная на рынке услуга Ваши рейтинги будут падать. Даже если Вы предоставите самый информативный контент в сети.
  • “Подножки” конкурентов. Существует в сети такое явление, как искусственная генерация негативных отзывов. Зачастую их несложно опознать: они генерируются с аккаунтов-однодневок, в них отсутствует объективность, они эмоциональны и непоследовательны. В подобном случае необходимо сохранять хладнокровие и вежливо попросить рецензента предоставить доказательства.

Итог

Информация в современном мире — эквивалент валюты. Необходимо с осторожностью относиться к тому, что и как Вы публикуете на своем интернет-ресурсе. Предоставляйте как можно больше качественной и бесплатной информации потенциальному покупателю и получайте взамен его доверие и контактные данные. Не переусердствуйте с “продающими текстами”, не кричите о себе и не давите на пользователя. Позвольте клиенту думать, что именно он выбрал Ваш продукт, а не Вы подвели его к покупке.